МБОУ СОШ № 5
г.Балтийск
  • Они были первыми

    Зотов Дмитрий Григорьевич (03.06.1921 – 21.12.1988)

    На войне с 1942 года. Начал войну на Северном флоте, закончил в г. Балтийске. По первому образованию учитель начальных классов, закончил Архангельское педучилище. 

    С декабря 1945 г. начал работу в г. Балтийске в качестве учителя начальных классов. 

    С 1948 г. – завуч начальной школы № 1

    С 1954 – 1956 гг – работал заведующим гороно

    С 1958 г. – 1964 гг.- завуч школы – интерната № 4

    С 1964 гг. – завуч по производственному обучению школы – интерната № 4

    В 1967 г. – переведен на должность завуча в школу № 5

    С 1969 по 1982 гг. – директор школы № 5

    С 1982 по 1984 гг.- работал учителем рисования в школе №5

    Он был участником Всесоюзного съезда учителей (Москва, Кремль, 1968 г.)

    В это же время получил звание заслуженного учителя, награжден Орденом Знак Почета, очень долгое время находился на доске почета г. Балтийска. Был председателем комитета по охране окружающей среды. Когда ходили с женой по лесу и вдруг обнаруживали свалку, то он тут же поднимал этот вопрос на заседании комитета и вопрос в ближайшие дни решался.

    С 1953 по 1958 гг. учился заочно в Калининградском пединституте по специальности русский язык и литература.

    Любил природу, очень часто ходил с женой в лес. С женой, Екатериной Семеновной, познакомились на курсах усовершенствования учителей в г. Знаменске в 1951 г.  Поначалу жили в пристройке 1 школы. Жили очень бедно, спали на солдатской железной кровати. Все для своей семьи Екатерина Семеновна шила и вязала сама. В браке родились 2 детей: сын -  Олег Дмитриевич (1952 г.) – сейчас живет и работает в г. Москва,  в Институте физики земли, кандидат физико-математических наук. Дочь – Елена Дмитриевна Попович – по образованию экономист, сейчас работает в Доме Детского творчества. 

    В нашем доме, рассказывает Елена Дмитриевна (дочь), очень многие вещи были делал своими руками папа (шкафы, столы, стулья), в подвале у нас всегда был верстак. Папа играл на музыкальных инструментах: балалайке и мандолине.  Каждый день сочинял для нас новые сказки. Папа был замечательным семьянином, в нашей семье никогда не было распрей, недомолвок, они всегда все делали вместе с мамой. Все каникулы мы проводили с родителями здесь в Балтийске или ездили по области.  

    Все учителя и ученики школы обожали его.  Он умел найти к каждому подход, был очень мягким и душевным, коммуникабельным, требовательным  человеком, никогда не повышал голоса, если хотел сделать замечание, то говорил очень тихо. Очень часто при встрече со мной, говорит Елена Дмитриевна, когда папы уже не было в живых, многие его ученики говорили, что если бы не твой отец, неизвестно, чтобы со мной стало бы.

    Шуранова Тамара Павловна.

    Закончила химико-биологический факультет в Витебском государственном университете. Во время войны жила на оккупированной территории недалеко от Могилева. Школа, в которой велись занятия, была полуразрушенной, идти до неё надо было несколько километров. Писали мы в школе на обрывках газет, естественно у нас не было никаких наглядных пособий и таблиц, учебник был один на 7-8 человек. Мы собирались у какого-нибудь дома, и делали уроки при керосинной лампе все вместе, но, несмотря на войну, в свободное от учебы и помощи матерям по хозяйству время, мы любили читать. 

    Сначала я хотела стать врачом и поступить в мединститут, но ситуация сложилась по-другому и я поступила на химико-биологический факультет. В 1951 г. закончила университет, проработала до 1954 г. в сельской школе у себя на Родине, недалеко от Могилева. Вышла замуж и в 1957 году переехала вместе с мужем в г. Североморск, где много лет проработала в школе № 10. 

     В школе № 5 проработала с 1971 по 1983 гг. Вела в 4 классах природоведение, анатомию в 8 классах, химию в 7-8 классах. Мне очень повезло работать под руководством директора школы Зотова Дмитрия Григорьевича. Это был очень спокойный, рассудительный, воспитанный, порядочный, честный, уважительный  человек. Коллектив у нас был очень дружный и сплоченный.

    Андрюхина Александра Семеновна

    Родилась 25 августа 1932 г. в деревне Красный холм Калужской области. Мое детство пришлось на тяжелое военное время, но у нас, детей военного времени, несмотря на все трудности, была огромная тяга к знаниям. С 1947 по 1951 гг. – закончила педучилище в г. Козельск по специальности учитель начальных классов. В 1950 г. я уже начала преподавать, еще не закончив педучилище, так как в школе не хватало учителей.

    В 1952 году поступила в Калужский педагогический институт, закончила его в 1957, училась заочно. 

    В 1959 году оказалась в Калининграде. В школе № 5 города Балтийска проработала с 9 ноября 1959 года по 1996 год в должности учителя русского языка и литературы, с 1996 по 2010 год работала учителем русского языка и литературы в 7 школе. Я, рассказывает Александра Семеновна, очень люблю готовить, вязать, вышивать крючком. Очень много времени мы проводили на работе, а дома ведь была семья, дети, очень часто я спала часа по 3 в сутки, особенно когда дети были маленькие, о здоровье не думали. Сама не пойму, откуда у нас брались силы, работоспособность была поразительная.

    Коллектив в 5 школе был замечательный, сплоченный, дружный, многие праздники, дни рождения мы отмечали в школе все вместе, всем коллективом. 

    Вот что рассказала Александра Семеновна о Волковой Валентине Ильиничне, которая проработала директором школы № 5 с 1959 по 1968 гг. Это была очень умная, заботливая, строгая, добрая, требовательная женщина. Этот человек буквально «жил и дышал школой». Это был очень знающий педагог, вела она русский язык и литературу, одним словом «человек дела». 

    Я помню первого завуча нашей школы Кудрину Екатерину Дмитриевну. Она была очень доброй, хорошей женщиной, грамотной. После неё завучем была Винтер Валентина Константиновна, очень замечательный человек. После Валентины Константиновны завучем школы была Подзноева Евгения Тимофеевна, она вела немецкий язык. Это был умный, требовательный, добрый, тихий, спокойный, рассудительный человек. Хотелось бы сказать добрые слова о Чугуновой (Лебедевой) Валентине Сергеевне, с которой мы поддерживаем отношения до сих пор. Это умный, строгий, требовательный, знающий свое дело человек, учитель русского языка и литературы. Много добрых слов можно сказать и о Зотове Дмитрии Григорьевиче, замечательном человеке, талантливом педагоге и организаторе.

    Мне особенно запомнились выпуски: 

    1967 года (ученики Копачева, Бондаренко, Никитенко, Шилова). 

    1978 года (ученики: Маркова, Малышева, Черник, Мурашкина, Нестерик)

    1981 года (ученики: Смирнова, Гилюк, Андреева)

    1985 года (ученики: Зайцева, Тувайкина, Деденко, Фастунова)

    В этих классах ребята были очень дружные, сплоченные, стояли «горой» один за одного, сейчас, к сожалению, это редко встречается.

    Осипова Нина Федоровна

    Родилась в 1932 г. в г. Щорс Черниговской области. Наша семья была многодетной, 7 детей, правда к концу войны в живых, к сожалению, осталось только 2. Свое детство я очень хорошо запомнила. Мы очень любили проводить все свободное время вместе с родителями: ходить в лес, играть в парке, плясать. Но, к сожалению, отец погиб в первые дни войны и с её началом наше детство резко закончилось. О войне не очень хотелось бы вспоминать, это было очень тяжелое время, мы, как и все учились, условий для учебы, конечно не было никаких, но мы старались, много читали, в свободное от помощи взрослым время я любила поиграть, особенно в лапту, попрыгать на скакалке, любила шить, вышивать (эти две привычки я сохранила до сих пор). Иногда мне вспоминается наша похлебка, которую мы ели во время войны, чего только в ней не было, из очисток и отходов проса делали лепешки, ходили в лес в любое время года, отыскивая съедобные корешки, когда была возможность, собирали грибы и ягоды.

    В 1947 году оказалась в г. Советске, там училась в педучилище по специальности учитель начальных классов. В 1954 году поступила в Калининградский пединститут, хотела стать филологом, училась заочно,  но доучиться до конца не смогла, подвело здоровье, начались  серьезные проблемы с сердцем.

     В 1958 году вышла замуж за военного и оказалась в г. Балтийск. С 1958 по 1965 год проработала в школе, в Мечниково, учителем начальных классов. С 1967 по 1972 год мужа отправили служить в Польшу, я естественно, поехала вместе с ним. Там работала в Доме офицеров. 

    С 1974 по 1988 годы проработала в 5 школе учителем начальных классов. Потом поработала немного в 7и 4 школе, но недолго, опять начались проблемы со здоровьем.

    Хотелось бы сказать добрые слова о Зотове Дмитрии Григорьевиче, с которым мне довелось работать в 5 школе. Таких людей единицы. Это был очень внимательный человек, причем ко всем и к детям и к учителям, доброжелательный, скромный, никогда не повышал голоса. Мы никогда не боялись его прихода к нам на уроки, он приходил, садился на последнюю парту и внимательно слушал. После посещения уроков вызывал в кабинет, и все замечания делал очень тактично и по справедливости, никогда не унижал. 

    Мне довелось также работать с Недовенчанной Ириной Ивановной. Это был очень справедливый, внимательный, доброжелательный педагог, которая всегда помогала советом по любому вопросу. 

    Запомнилась мне и Лебедева Людмила Сергеевна, учитель русского языка и литературы, строгий и требовательный педагог.

    Вообще, коллектив в 5 школе был очень дружный и сплоченный, у нас не было склок и сплетен. Я считаю, что лучше 5 школы нет.

    Мне иногда приходилось работать и в 1 и во 2 смену, детей было много, приходилось за день проверять по 160 тетрадей. Мне очень запомнились смотры строя и песни в нашей школе, дети их очень любили. Контингент детей в нашей школе был сложный, у многих не было отцов и мы, учителя, стремились им уделять побольше времени. Как-то я пришла вместе с 2 ученицами к одному из учеников домой, навестить его, он долго болел, захожу, а он лежит в кровати с сигаретой в зубах (ведь учился-то в 3 - ем классе), мы с ним поговорили, посидели, дождались, пока он заснет, и девчонки намазали ему брови черным карандашом. Он проснулся, подошел к зеркалу, увидел себя и страшно испугался, мы сказали ему, что это от сигарет, больше он никогда не курил. Вот такой вот был в моей практике курьезный случай.

    Голод Ада Казимировна, родилась в 1937 году.

    Окончила школу-гимназию № 1 в г. Советск. С 1957 по 1961 году училась в педучилище г. Советска по специальности учитель начальных классов. В Таллинне закончила пединститут по той же специальности. С 1973 по 1977 училась заочно в  Калининградском университете по специальности русский язык и литература.

    С 1966 по 1977 проработала в 5 школе. С 1966 по 1968 старшей пионервожатой; с 1968 по 1970 гг. – учителем начальных классов, после 1973 года начала работать учителем русского языка и литературы. 

    Мне довелось работать с Волковой Валентиной Ильиничной, Она жила при школе, была очень мягким, открытым и добрым человеком.

    Также я работала и с Зотовым Дмитрием Григорьевичем. Это был очень интеллигентный, деликатный человек. Для него на 1 месте и главным в жизни была школа. Дети его очень любили, в случае возникновения у них проблем, они часто к нему обращались и всегда знали, что он им поможет, выслушает, не оскорбит и даст совет.

    Я люблю читать, очень люблю природу, много времени провожу на своем приусадебном участке, люблю море, до сих пор стараюсь по мере возможности встать пораньше и сходить к морю, сделать там зарядку.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie